Hábitos Alimenticios para Cultivar

No  coma a menos que sienta hambre y no beba a menos que sienta sed.

No coma cuando sienta sed y no beba cuando sienta hambre.

Coma frutas de la estación.

Trate de comer sólo alimentos frescos.

No mezcle leche ni con pescado, ni con carne, ni con frutas agrias.

Cuando coma concentre su atención en el sabor de los alimentos y rechace cualquier tipo de distracción como: ver televisión, conversaciones excesivas o lecturas inoportunas.

Mastique cada bocado por lo menos 32 veces antes de tragarlo. Esto le permite a las enzimas digestivas hacer su labor como es debido.

Coma siempre una cantidad equivalente a dos puñados de sus manos. Comer excesivamente crea toxinas adicionales en el tracto digestivo difíciles de eliminar además agranda el estómago así que tendrás la  necesidad de comer más.

Durante la comida son recomendables pequeños sorbos de agua. Beber mucha agua después de las comidas diluirá los jugos digestivos, impidiendo una buena digestión.

Una vez que la constitución individual ha sido determinada, este cuadro de alimentos sugerido, le ayudará a identificar cuál de ellos lo ayuda o perjudica de acuerdo a su constitución.

Los alimentos sugeridos reducen o equilibran uno de los biotipos o doshas (  Vata,  Pitta,  Kapha), de tal manera que esos alimentos sirven para una constitución en particular. Los alimentos evitados aumentan y desequilibran la constitución. Nuestro objetivo de cualquier manera es reducir o equilibrar cualquier desequilibrio en un  dosha particular.

Es importante recordar que esta descripción refleja el aspecto puro de cada elemento constitucional. Cada persona es una combinación de las tres constituciones con una tendencia predominante hacia una o dos de ellas.

Por esa razón este cuadro debería servir solamente para delinear de una manera general una conciencia sobre las dietas, con el propósito de promover un régimen de buena salud.

Escoge alimentos acorde a tú constitución. Ellos te nutrirán y no irritaran tú doshas.

Escoge alimentos acorde a la estación.

Come alimentos frescos, como alimentos sátvicos, de la mejor calidad que puedas pagar.

Siéntate a la hora de comer, no lo hagas parado.

Come a una velocidad moderada. No tragues apresuradamente.

Llena 1/3 de tú estómago con alimentos, 1/3 con agua, y deja 1/3 vacío.

Durante comidas no ingieras bebidas heladas, ó jugos de frutas, toma sorbos de agua caliente entre bocados de comida.

La miel nunca debe ser cocinada. Si lo es, las moléculas se convierten en una pega que se adhiere a las membranas mucosas y tapa poco a poco los canales, produciendo toxinas.  

Hábitos Poco Saludables   

  • Comer en exceso.
  • Comer seguido a una gran comida.
  • Beber demasiada agua, o ninguna durante una comida.
  • Beber agua muy fría durante una comida o en cualquier momento.
  • Comer cuando estés estreñido.
  • Comer a la hora equivocada del día, o muy temprano o muy tarde.
  • Comer demasiadas comidas pesadas, ó demasiadas comidas ligeras.
  • Comer frutas o beber jugos de frutas con una comida.
  • Comer sin tener realmente hambre.
  • Comer por tú estado emocional.
  • Comer combinaciones de alimentos que son incompatible.
  • Comer entre comidas.